Queue de Charrue, rouge ambrée de fermentation haute (5,2%) de la brasserie: Vanuxeem à Ploegsteert.
La Rochefortoise est une bière artisanale de haute fermentation.
Cette bière, haut de gamme,
est brassée par une petite brasserie indépendante située dans le pays de la Famenne, à la porte des
Ardennes, où l'on peut encore compter sur de l'eau de très haute qualité.
L'acide carbonique nécessaire
à une gorgée rafraîchissante se développe naturellement, suite à une refermentation en bouteille allant de
paire avec la formation d'une fine couche de levure dans le fond de la bouteille.
On distingue une
Rochefortoise blonde (6,2%), une ambrée (8%) et une brune (10%).
Les fines bière d'abbaye de la brasserie Du Bocq, Namur comprennent une
Saint Benoît blonde au
froment et une brune ambrée (toutes deux à 6.5%), au frais goût sec et boisé, et une tripel blonde
houblonnée (8%), également vendue sous le nom de
Triple Moine.
Saint Feuillien est le nom sous lequel Friart, belle brasserie ancienne en brique rouge de Le
Roeulx dans le Hainaut fermée en 1977 puis réouverte en 1988, brasse ses bières.
Quelques bières sont
vendues en bouteille Mathusalem de 6 litres.
Saint Louis est une gamme de lambics sucrés de la brasserie Van Honsebrouck, comprenant
gueuze, kriek, framboise et cassis (toutes à 5%), ainsi qu'une Gueuze Fond Tradition (5%) non filtrée, à
caractère plus prononcé.
Saint Paul, bieres d'abbaye, blonde et brune, de la brasserie Sterkens à Meer.
La brasserie Block à Peizegem produit une large gamme d'ales
Satan, fortes, rouges, blondes et
brunes (toutes à 8%).
Steenbrugge vient de la petite brasserie Gouden Boom, à Bruges, qui possede son propre musée
de la bière.
Il y a la Steenbrugge Dubbel, ale d'abbaye (6,5%), et la Steenbrugge Tripel, bière
d'abbaye blonde et crémeuse (9%).