Parmis les bières fortes d'abbayes de la brasserie Van Steenberge, Ertvelde, on note
Augustijn
(8%) et Grand Cru.
Barbãr, bière forte (8%) de fermentation haute au miel refermentée en bouteille.
Elle vient
de la brasserie Lefévre à Quenast.
La
Bière du Chateau ou
Kasteel Bier est une ale brune très forte, ambrée, au riche goût
de porto.
La brasserie Van Honsebrouck la laisse mûrir dans les caves de Ingelmunster Castle, demeure
du XVIIIe siècle entourée de fossés, qui appartient à cette famille de brasseur.
La
Blanche de Bruges ou Brugs Tarwebier (9%), bière trouble au froment, est la plus célèbre
de la brasserie Gouden Boom, Bruges.
Tarwe signifie "froment".
Blanche Foudroyante de la brasserie Lefèbvre.
Ale robuste (9%), couleur bronze, au goût suave, la
Brigand, très populaire, est proposée en
bouteille à bouchon de liège par la brasserie Van Honsebrouck de Ingelmunster, Flandre Occidentale.
Les bières fabriquées par les Pères trappistes de l'abbaye de Notre-Dame-de-Scourmont, près de Chimay,
font partie des bières monastiques les plus renomées de Belgique.
Il existe 3 types d'ale
Chimay : la Chimay Première fruitée (Chimay Rouge à 7%), la Chimay Cinq
Cents beaucoup plus sèche (Chimay Blanche à 8%) et la Chimay Grande Réserve (Chimay Bleu à 9%).
Ciney, bière blonde de fermentation haute (7%), et
Cuvée de Ciney par la brasserie Demarche à Ciney.