Les bières
Liefmans, Liefmans Frambozenbier (5,7%), Liefmans Goudenband (8%) et Liefmans
Kriekbier (6,5%), sont vendues en bouteilles à bouchon de liège, que l'on doit laisser bonifier en cave.
Toutes les bières sont mûries 3 mois en cave avant de quitter la brasserie.
Ferme-brasserie de lambics à Vlezenbeek depuis 1816, Lindemans vend aujourd'hui ses bières jusqu'aux
Etats-Unis.
Les éxigences du marché mondial l'ont conduit à produire une gamme de lambics suaves dont
les faro, gueuzes,
pêcheresse,
kriek et
framboise Lindemans.
La brasserie a
récemment lancé une gamme plus spécifique, Cuvée René, du nom du brasseur.
La
Lucifer, du nom de l'oeuvre la plus connu de Vondel, est une bière intense et ardente.
C'est une ale blonde forte (8%) rivale de Duvel brassée par la brasserie Riva, Flandre.
Achouffe, ferme-brasserie des Ardennes, utilise sa propre source pour brasser.
Le gnome barbu de
son enseigne est un spectacle familier de la région depuis 1982.
Il y a la
Mc Chouffe, ale
forte, crémeuse, maltée, complexe (8%), à la vage ascendance écossaise
et
La Chouffe, ale
blonde épicée de coriandre (8%).
Moinette, de la brasserie Dupont, Hainaut, compte plusieurs ales fortes dont une blonde et une
brune, complexes et épicées (toutes deux à 8,5%), et une bière biologique (7,5%).
La brasserie Vossen fabrique la bière
Mort Subite dont le nom vient d'un jeu de dés pratiqué à
la brasserie et non des effets de la bière.
On note une gueuze ambrée, une kriek sucrée à la cerise
(toutes deux à 4,5%), une framboise et une pêche sucrées (toutes deux à 4%), et une cassis (4%) faite avec
du jus cassis.
Orval, ale trappiste belge classique (6,2%), est la seule bière de l'Abbaye d'Orval.
Orangée, arôme houblonné intense, acidité astringente.
Son caractère complexe vient en partie de
trois fermentations séparées et du houblon local.
Piraat, blonde de fermentation haute (10,5%) de la brasserie Van Steenberge à Ertevelde.