La Brasserie Pietra, du nom du village de son concepteur Pietraserena, basée à Furiani, Corse, fut crée en 1996.
Elle brasse
Pietra (ambrée à la châtaigne, 6%),
Colomba (blanche aux herbes du maquis) et
Serena (blonde).
Lancée avant la guerre 39/45 par les brasseries de Maubeuge dans le Nord de la France, la
Porter 39
fut suite aux multiples reprises successivement brassées par Union de Brasseries, par Pelforth et aujoud'hui
par Heineken.
Bière de garde ambrée, la
Réserve du Brasseur vient de la brasserie de Saint-Omer.
La
Saint Landelin est une gamme de bières à fermentation haute de type abbaye, des Brasseurs de
Gayant, à Douai, dont le nom vient du fondateur de l'abbaye de Crespin.
Elle comprend une Blonde dorée,
crémeuse, sucrée (5,9%), au goût fruité, une Saint Landelin Ambréé brun rougeâtre (6,1%), au goût généreux
de malt biscuité et une Brune riche et sombre (6,2%), au goût chocolaté. Ces bières sont mûries 2 mois
avant d'être mises en bouteille.
La brasserie de
Saint-Omer, Pas de Calais, produit entre autres une bière blonde de luxe (5%) de type Pils et une
Bière de Mars.
Samba (6%), première bière du monde à la cachaça.
La Brasserie de Saverne produit entre autres une
Bière de Noel.
La
Semeuse est une bière blonde de luxe (5%) de fermentation basse.
Elle est produite
aujourd'hui par la Brasserie de Saint-Omer.
Elle était avant brassée par Les Brasseries Semeuse à Lille.
Basée au havre et fondée en 1596, la brasserie
Paillette ferma dans les années 1980.
Le motif représente les deux principaux outils à main du brasseur : le fourquet (à gauche) et le jet
(à droite).