La
Bière du Démon des Brasseurs de Gayant, à Douai, est dit-on, la plus forte bonde du monde
avec 12% d'alcool. Brassée avec un supplément de malt et une levure à lager spéciale, elle a un goût
puissant, assez lourd, un parfum de miel et peu de mousse.
Fruitée, or pâle, forte (7%), la
Bière du désert est brassée par Gayant.
L'emblème de la Brasserie de
Bourbon, Saint-Denis de La Réunion est un dodo.
Avant de s'appeler Bière Bourbon, la principal bière de la brasserie était nommée Dodo-Pils.
Les bières artisanales de la
Brasserie de la Brière se déclinent en une gamme très vaste.
Quatre types de bières y sont brassés toute l'année : Dana, Morta, Typha et Thorella.
Vous souhaitez en savoir plus sur ces bières aux doux noms :
Champigneulles
La
Ch'ti est une marque déposée des bières de garde produites par la brasserie Castelain à
Bénifontaine près de lens. Une blonde or soutenu, maltée, fruitée et une version brune
(toutes deux à 6,5%), ainsi qu'une Ch'ti Ambrée, ambre foncé (5,9%), font partie des bières richement
fruitées dont l'étiquette montre un mineur. Ch'ti désigne un habitant du nord en patois local.
Desperados, bière à l'arôme de tequila (5,9%) de la brasserie Fischer à Schiltigheim.
A la brasserie Fisher, on défend la tradition d'excellence de la bière d'Alsace.
Doreleï se nourrit des richesse du terroir d'Alsace : l'orge mûr, les houblons délicatement parfumés.
Les ingrédients sont ensuite brassés avec des épices, comme il était d'usage autrefois.
Puis la fabrication s'inspire d'un procédé artisanal datant du siècle dernier :
le brasseur écume la bière afin d'éliminer l'âcreté des tanins du houblon.