BRASSERIE BÉCU
Fondée en 1862


La famille Bécu, originaire de Fampoux (62) dans le Nord de la France brassait la bière de père en fils depuis 6 générations dans un ensemble architectural tout à fait remarquable. Entièrement détruite lors de la 1ère guerre mondiale, la brasserie a été reconstruite en 1920. Les bâtiments de style flamand offrait un site de production unique en son genre dans la région d'Arras.

Fondée en 1862 par Henri-Joseph Bécu, elle connut ses heures de gloire jusqu'en 1962 époque à laquelle l'industrialisation de la fabrication de la bière fit disparaître bon nombre d'entreprises locales. On y fabriquait la Bloch Bécu, la petite bière Bécu, la bière de table Bécu.

C'est donc dans les années 60 que Paul Bécu, représentant la 5ème génération, décida d'arrêter la production de la bière et se consacra essentiellement au négoce de boissons.

En 1984, la relève est prise par Pierre Bécu, son fils, pour le négoce.
C'est en 1992 qu'il décidera de relancer la fabrication d'une bière à la brasserie.

Ce dernier, fort de ses études de biologie et de biochimie, mettra deux années à trouver la qualité d'une nouvelle bière qu'il appellera "L'Atrébate", ancien nom des habitants de l'Artois du temps de la Gaule. En septembre 1994, la commercialisation de L'Atrébate débute.

Fort d'un savoir-faire ancestral, Pierre Bécu n'hésiteras pas à se lancer dans la "bataille" et sans doute réussira-t-il son pari : commercialiser de plus en plus sa bière tout en lui gardant son caractère traditionnel de Bière Artisanale, label de qualité très apprécié de nos jours.

La réussite et la notoriété du produit ne faisant qu'augmenter, il fallu envisager en 1998 de nouveaux investissements et la réhabilitation des bâtiments. Ces derniers générant trop de contraintes, Pierre Bécu avec Alain D'Haussy, brasseur à Hordain, décidèrent un partenariat pour la fabrication de la Bière L'Atrébate en respectant les caractéristiques du produit et le cahier des charges établis depuis 1994 par Pierre Bécu, artisan brasseur.

Cette bière bénéficie d'une double garde en bouteille ou en fût entièrement naturelle.

L'Atrebate est une bière de tradition 100% pur malt.
Elle est fabriquée à partir de malt, de houblon, de levure et d'eau de source du domaine.


Pour tout contact :

Brasserie BÉCU - Pierre BÉCU
CREARTOIS - Rue Kepler - ZI Est
62223 SAINT-LAURENT-BLANGY
Tél : 06.63.04.90.58
fax : 03.21.22.15.10


[Sommaire Verres] [France page 10] [Le Verre]